Kleine- und große Bauprojekte managen.

Werden Sie "Staatlich geprüfte/r Bautechniker/in".

- Kochertalbrücke bei Geislingen am Kocher

"Endlich geschafft!"

Die derzeitigen Bautechnikerschülerinnen- und schüler haben ihre Technikerarbeiten abgegeben und somit einen großen Schritt auf dem Weg zum/zur staatlich geprüften Bautechniker/Bautechnikerin gemacht.

Jetzt beginnt die heiße Phase der Prüfungsvorbereitung, denn schon Mitte Mai findet die schriftliche Abschlussprüfung statt.

Anschließend stehen noch die Prüfungspräsentationen der Technikerarbeiten, die mündliche Prüfung und schließlich zum Abschluss der 2-jährigen Ausbildung die öffentliche Präsentation der Technikerarbeiten am 12. Juli 2019 auf dem Programm.

Zu diesem Termin möchten wir schon jetzt alle Interessierten recht herzlich um 13.00 Uhr zu uns nach Schwäbisch Hall an die Gewerbliche Schule einladen.

Ein neuer Kurs zum/zur staatlich geprüften Bautechniker/Bautechnikerin beginnt wieder zum Schuljahresbeginn im September 2019!

Andreas Leiser

Leiter der Fachschule für Bautechnik

Die Fa. Max Bögl lud uns zur Besichtigung des Naturstromspeichers in Gaildorf ein. Der Projektleiter Herr Dipl.-Ing. Johannes Kaltner von der Fa. Max Bögl erklärte uns die Funktionsweise dieses sehr interessanten Pilotprojektes, welches weltweit einmalig ist.

Die Fa. Max Bögl entwickelt die Komponenten und Bauteile für dieses Projekt selbst an ihrem Standort in Neumarkt in der Oberpfalz. Außer dem Generator und der Flügel der Windräder stellen sie alles selbst her. Die komplette "Fabrik" kann mit Überseekontainern in allen Regionen der Welt aufgebaut werden, um dort einen Naturstromspeicher in beliebiger Größe zu erstellen.

Interessenten aus der ganzen Welt sind schon zur Besichtigung der Anlage nach Gaildorf gereist.

Vor dem Turbinengebäude wird uns die Funktionsweise dieses weltweit einmaligen Projektes erläutert. Im Hintergrund sind die Windräder auf den Speichersockeln zu erkennen.

Hier, in ca. 20 Metern Tiefe werden die Turbinen eingebaut, die das Wasser in der Nacht mit überschüssigem Strom der Windräder nach oben pumpen, um dann Tagsüber in umgekehrter Abfolge aus dem Wasser Strom zu gewinnen.

Der 400 m lange und 150 m breite Speichersee wird direkt neben dem Fluss Kocher angelegt. Er darf einmalig mit dem Wasser des Kocher´s befüllt werden.

Jedes der Windräder steht auf einem 40 Meter hohen Wasserspeichersockel. Es sind die höchsten Windräder der Welt mit einer Nabenhöhe von 178 Metern und einer Gesamthöhe mit Flügel von 246 Metern.

Auf dem Speichersockel erklärte uns Herr Kaltner die Vorteile dieses Standortes hier in Gaildorf.

Nach einem sehr informativen und spannenden Nachmittag möchten wir uns recht herzlich bei der Fa. Max Bögl und ganz besonders bei Herrn Dipl.-Ing. Johannes Kaltner für diese hochinteressante Baustellenführung bedanken.

Andreas Leiser

Leiter der FTB

Wie schon zur Tradition geworden, fand der „Technikertag“ bei der Firma Leonhard Weiss auch für uns dieses Jahr statt. Am frühen Morgen begann der Tag am Hauptstandort Satteldorf mit einer netten Firmenbegrüßung der Personalreferentinnen Frau Hofmann und Frau Pfitzenmaier. Bei Kaffee, Cola und Spezi wurde uns die Firma anhand einer informativen PowerPoint-Präsentation vorgestellt. Der Leitgedanke der Firma „Freude am Bauen erleben“ wurde uns durch viele Beispiele sehr verdeutlicht. Das Unternehmen ist in drei Hauptsektoren unterteilt: Straßen- und Netzbau, Ingenieur- und Schlüsselfertigbau und zu guter Letzt der Gleisbau. Nun ein paar weitere Fakten: Die Bauleistung von LW beträgt mittlerweile über 1 Mrd. Euro, die Kundschaft besteht zum größten Teil (34 %) aus Privatkunden. Viele Baustellen sind „gelbe Baustellen“, dies bedeutet dass Leonhard Weiss Generalunternehmer ist und die meisten Arbeiten aus eigener Hand ausführt. Nicht zu vergessen ist, dass LW 2015 zum „Top Arbeitgeber am Bau“ vom Focus ausgezeichnet wurde.

Die SMV der Gewerblichen Schule Schwäbisch Hall hat ihr alljährliches Fußballturnier veranstaltet. Die Spieler der Fachschule für Bautechnik haben sich nach kleinen Startschwierigkeiten, die jedoch schnell behoben wurden, gegen die anderen Mannschaften durchgesetzt und das Turnier nach einem sehr dramatischen Finalspiel mit 1:0 für sich entschieden.

Die Firma Hans Fuchs ermöglichte uns einen Baustellenbesuch bei der Fa. Optima und dem Globe Theater in Schwäbisch Hall.

Am Vormittag stand die Baustelle der Fa. Optima in Hessental auf dem Programm. Wir bekamen einen Einblick in die Straßen,-u. Wegebaumaßnahmen bei diesem Neubau. Durch den Bauleiter der Fa. Fuchs, Herrn Schultes, wurde uns der Ablauf der Arbeiten erläutert und wir durften hierbei auch einen Dyn. Lastplattendruckversuch durchführen.